首页 学会概况 组织机构 新闻史论研究 新闻春秋 新闻图史 二级分会 申请会员
 
第三届民国新闻史高层学术论坛征文通知
Interactions_CfA_Chi
关于召开“海外华文传媒与中华文化传播”
中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员
北京网信办处长陈华在“2015年新媒体传
中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会2
“风险社会中的危机传播与媒体执政”国际学
“回归历史 探寻规律:民国新闻史的多视角
延安时期新闻传播事业与中国共产党新闻工作
 
中国新闻史学会通讯2014年第1期
中国新闻史学会通讯2013年第4期
中国新闻史学会通讯2013年第1期
中国新闻史学会通讯2012年第4期
中国新闻史学会通讯2012年第3期
 
 
当前位置:首页 >> 学会概况
学会概况

中国新闻史学会简介

The Chinese Association for History of Journalism and Communication

中国新闻史学会是中华人民共和国新闻传播学领域唯一的全国一级学术团体。学会是在著名新闻传播史学者方汉奇、宁树藩等教授的倡导下,于1989年4月经国家民政部正式批准在北京成立的,业务主管单位为国家教育部。

中国新闻史学会现任会长为清华大学新闻与传播学院教授、常务副院长陈昌凤。中国人民大学荣誉教授方汉奇、中国传媒大学教授赵玉明、北京大学教授程曼丽任名誉会长。丁俊杰、黄瑚、刘家林、单波、王润泽、张昆、赵振祥等来自七所高校的学者任副会长,史安斌、邓绍根任联席秘书长,常江任副秘书长。学会秘书处和学会新闻史志资料中心现设于清华大学新闻与传播学院。

中国新闻史学会现有十八个二级分会:新闻传播教育史研究委员会,外国新闻传播史研究委员会,网络传播史研究委员会,少数民族新闻传播史研究委员会,台湾与东南亚华文新闻传播史研究委员会,广告与传媒发展史研究委员,公共关系研究委员会,舆论学研究委员会,传媒经济与管理研究委员会,视听传播研究委员会,新闻传播思想史研究委员会,传播学研究专业委员会,编辑出版史研究委员会,媒介法规与伦理研究委员,应用新闻传播学研究委员会,全球传播与公共外交研究委员会,中国特色新闻学研究委员会,党报党刊研究委员会。

中国新闻史学会的业务范围包括:组织召开学术会议;制定本领域全国性科研规划;出版有关书报刊物;组织专项调查咨询活动;搜集与整理有关资料;评选优秀的研究成果;组织相关培训工作;开展相关的国际学术交流活动等等。

中国新闻史学会自成立以来,学术视野不断扩大,设置的二级学会从新闻史研究扩展到了新闻学与传播学的各个领域;学会已成功举办过多次全国性及国际性学术研讨会,二级学会的论坛精彩纷呈,学会论坛遍布中国各地以及新加坡、马来西亚、菲律宾、美国、新西兰、以色列、意大利等国家;学会以《新闻春秋》为品牌编印出版了多种专刊、论文集和会刊;学会自2015年起创设了新闻与传播学学会奖,已经评选了第三届,在学界影响日盛;学会的团体会员和个人会员取得诸多国家级重大科研成果,在全国高校新闻与传播学界、新闻传媒业界以及社会上有重大的学术影响。

秘书处:清华大学新闻与传播学院

电话:010-62782107

网址:http://www.jca-china.org/

邮箱:shixuehuitsjc@163.com

微信公号:AJC-CHINA

通讯地址:北京市海淀区清华大学新闻与传播学院207(100084)

 
 
版权所有:中国新闻史学会秘书处 联系我们: shixuehuitsjc@163.com 技术支持:网域动力