以碎立通:中国新闻史人物研究|第四届中国新闻史青年论坛征稿启事

中国历史与新闻史人物关系,是一个历久弥新的研究话题。由此可以生发出一系列叩问:

什么是新闻史人物研究的对象?除了传统的在新闻史上做出过重大贡献的著名新闻从业者(包括记者、编辑)、教育者,以及以新闻事业经营管理者以外,那些凭借新闻活动开展统战工作的人员是不是也可以算在其中?那些被新闻报道的对象是不是也可以纳入我们研究的范围?

新闻史人物研究的问题意识从哪里来?是从西方传播学、社会学、历史学等学科的系统理论方法著作中来,还是从各种各类史料所呈现的纷繁芜杂的事实中来?是带着问题找材料,还是通过苦读大量史料以发现问题?我们是否能够更多地具有“历史意识”,而不仅仅局限于专业意识?

哪些可以作为新闻史人物研究的资料?日记、档案、报刊资料、信件、回忆录、传记、年谱、口述资料、当身历史、影像资料等等是否被充分地利用?我们是否能够借此“了解所有当事人全部有关言行,并将各种不同的记录互相印证,从而揭示言行的所以然”?能不能把新闻史人物放回“具体而特殊”的历史语境中,做深度描绘?

历史事实的形成,“各有多元的、个别的、个人传记的原因”,其解释不能太单一。“治历史的人应该向这种传记材料里去寻求那多元的、个别的因素”,不必总想“用一个‘最后之因’来解释一切的历史事实。”我们是否能够寻求到那些多元的、个别的因素,窥探到历史丰富复杂的诸多面向?在这个过程之中,我们能否做到“以碎立通”?

诸如此类的问题,亟待学者们以一个个扎实的研究成果予以积极回应。

为此,第四届中国新闻史青年学者论坛确定以“中国新闻史人物研究”为主题,诚邀海内外历史学、新闻传播学及相关学科领域同道诸贤,对话研讨。同时将邀请资深专家为青年学者的论文进行指导,欢迎感兴趣的青年学者惠赐佳作。

一、会议主题

以碎立通:中国新闻史人物研究(具体论题不限,可以是关于新闻史人物研究的理论与方法,也可以是有关新闻史人物的具体研究)

二、会议时间和地点

时间:2018年9月15-16日

地点:山东大学中心校区

三、会议组织

主办单位:

中国新闻史学会

中国社会科学院新闻与传播研究所

山东大学新闻传播学院

承办单位:

山东大学新闻传播学院

四、支持媒体

《新闻与传播研究》

《新闻春秋》

《国际新闻界》

《现代传播》

《新闻记者》

《出版发行研究》

《社会科学战线》

《山东社会科学》

《青年记者》

中国社会科学报

中国社会科学网

中国传媒大学出版社

五、论文征集

本次论坛以论文征集和评审的方式确定参会人员。所征集到的论文将组织专家组进行评审,据以确定参会名单,入选论文30篇左右。

1.征集时间

申请参会者须提交论文全文,截止时间为2018年7月31日。经专家评审后,对通过评审的论文作者发出正式参会邀请函。

2.论文要求

(1)论文未以任何形式公开发表过;

(2)论文字数不超过20000 字;

(3)论文格式以《新闻与传播研究》规范为准;

(4)来稿注明作者工作单位、职称和联系方式。

六、会务联系方式

王咏梅15066133271

邮箱:jiatianwen@126.com

注:本次论坛不收取任何会务费,参会人员往返交通费和住宿费自理。