第四届“新闻传播学学会奖”作品征集通知

“新闻传播学学会奖”旨在通过评选、奖励新闻与传播学研究的优秀成果,凝聚学界力量、弘扬学术精神,激励学术新人的成长,促进中国新闻与传播学的深入开展。该学会奖是学会的专业性学术活动,由新闻与传播学界国家一级学会中国新闻史学会主办,由教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会合办。

从本届(2018年)起,“方汉奇奖”奖励金为方汉奇先生所捐赠。

1.评选奖项

“新闻传播学学会奖”限于新闻学与传播学研究领域,所设奖项如下:

优秀学术奖
“优秀学术奖”:一等奖2件(新闻学与传播学相关成果1件,新闻与传播史专项成果1件)、二等奖5件(新闻学与传播学相关成果4件,新闻与传播史专项成果1件)、三等奖10件(新闻学与传播学相关成果8件,新闻与传播史专项2件);

评选2016年1月1日-2017年12月31日期间发表于国内国际学术期刊的论文、国内外出版社出版的著作,每项奖项中同学科著作类作品不超过1件。

“优秀学术奖”的评选对象是新闻学与传播学研究的论文、著作,将采用个人自荐(需新闻与传播学领域2位专家推荐),或者中国新闻史学会常务理事或教指委委员推荐、二级学会推荐等方式共同产生候选人,由评审专家匿名评审,最后由评审委员会和专家组讨论确定。

“方汉奇奖”,即新闻与传播史专项成果奖。以中国新闻史学会创始人方汉奇先生命名的此奖项,目的是鼓励新闻与传播史的研究。新闻与传播史类研究成果,除可申请新闻学与传播学相关成果奖项外,同时可申请此专项奖。

所设奖项以学术质量为评判标准,若申报成果数在评审后未达到获奖数量,奖项可空缺。

卓越学术奖
“卓越学术奖”:1项。

“卓越学术奖”的成果不设出版年限限制,限当代出版的新闻学与传播学类著作。“卓越学术奖”由会长、副会长提名产生候选人,由评审委员会和专家组讨论确定。

杰出青年奖
“杰出青年奖”:1~2位。

评选40岁及以下有优秀研究成果、学术声誉良好、业绩突出的年轻学者(按2018年3月31日及之前生日为限计算年龄。需提交最近3年内的代表作3件)。

“杰出青年奖”的评选对象是新闻学与传播学领域的青年学者,将由青年学者本人提出申请,并由3位学会常务理事或教指委委员推荐(推荐信)产生候选人,由评审委员会和专家组讨论确定。

终身成就奖
“终身成就奖”:1~2位。

奖励年龄在70岁及以上、从事新闻与传播教学研究30年以上,学术声誉良好、有优秀研究成果的学者(按2018年3月31日及之前生日为限计算年龄)。“终身成就奖”由会长、副会长提名产生候选人,由评审委员会和专家组讨论确定。

2.申报

评选申报工作定于2017年12月18日启动,将于2018年2月28日18:00前完成接收申报资料的工作。申报资料包括:(1)封面;(2)申报表;(3)申报作品及自评表(论文自评不超过1500字;著作自评不超过3000字),作品包括所发表的刊物封面、目录、全文及版权页;(4)专家推荐信;(5)可附其他辅助性资料。

电子版申报材料(申请表、作品自评、推荐信)发送至史学会邮箱:shixuehuitsjc@163.com,邮件命名为“姓名+申报奖项”。
纸版申请材料按顺序装订成册(一式三份,恕不退返),于2月28日前(以邮戳为准)邮寄至秘书处。

3.奖励办法

“优秀学术奖”设奖励如下:

一等奖:10000元

二等奖:4000元

三等奖:2000元

“杰出青年奖”:10000元

“卓越学术奖”:10000元

“终身成就奖”:10000元

注:以上奖金均为税前。

奖项在评选后,在媒体、中国新闻史学会、教指委等合作媒体上报道与传播,并向学者所在单位寄达喜报,以资精神奖励。

通讯地址:

100084 北京海淀区清华大学新闻与传播学院207

中国新闻史学会秘书处

电话:010-62782107

邮箱:shixuehuitsjc@163.com

温馨提示:

为确保您的申报材料妥投,请于2月18-28日之间集中邮寄。

点击”表格下载”即可下载相关申报材料。

 新闻传播学学会奖组委会

2017年12月18日