中国新闻史学会计算传播学研究委员会成立大会暨2018计算传播学年会在京召开

2018年9月21-22日,中国新闻史学会计算传播学研究委员会成立大会暨2018计算传播学年会在北京师范大学京师大厦举行。此次会议由中国新闻史学会计算传播学研究委员会主办,北京师范大学新闻传播学院承办,南京大学新闻传播学院、香港城市大学传播研究中心(互联网挖掘实验室)协办,百度、上海蜜度信息技术有限公司和北京雅乐美森科技有限公司支持。

9月21日,学会首先举办了第二届计算传播学工作坊,工作坊邀请了香港城市大学祝建华教授、沈菲教授、清华大学孟天广教授、北京师范大学吴晔教授分别为学员授课,工作坊吸引了近200位参加者,气氛非常热烈。

下午16:00,中国新闻史学会计算传播学研究委员会首届会员大会正式召开。学会创建会长祝建华教授首先向会员大会全面介绍了计算传播学研究委员会管理规定的拟定情况,随后全体会员通过现场表决的方式(部分会员因故未能到场则以邮件方式)对管理规定进行了最终表决投票,通过了《中国新闻史学会计算传播学研究委员会管理规定》。

随后祝建华教授详细介绍了学会的创办设想及成立的整个过程,王成军副教授代表学会秘书处就会员发展情况、年会协助组织情况、学会网站建设情况和理事会选举情况四个方面介绍了学会成立后秘书处的工作,整个会场反响热烈,大家纷纷对学会的前期工作表示肯定。最后祝建华教授为当选的9位单位理事和9位个人理事颁发了理事聘书,首届会员大会在热烈氛围中落下帷幕。