欢迎您的到来!
中国新闻史学会是中华人民共和国境内新闻传播学方向唯一的一家以研究中外新闻传播历史与现状、促进新闻传播学发展为宗旨的全国一级学术团体。学会在我国著名新闻传播史学者方汉奇、宁树藩等教授的倡导下,于1989年4月经国家民政部正式批准在北京成立,业务主管单位为国家教育部。

中国新闻史学会现任会长为中国人民大学教授王润泽,名誉会长为中国人民大学荣誉教授方汉奇、中国传媒大学教授赵玉明、北京大学教授程曼丽、清华大学教授陈昌凤。副会长有林如鹏、赵振祥、单波、隋岩、陈建云、陈先红、胡钰等人。学会联席秘书长为中国人民大学教授邓绍根和深圳大学特聘教授常江。学会副秘书长为中国人民大学新闻学院讲师杨奇光。目前,学会秘书处设在中国人民大学新闻学院。

根据学会《章程》有关条文规定,中国新闻史学会的业务范围为:召开中外新闻传播史学术会议;制定有关新闻传播学历史研究方向的全国性科研规划;出版有关书报刊物;组织新闻传播历史与现状的专项调查咨询活动;搜集与整理有关新闻传播史料;评选优秀的新闻传播史研究成果;组织新闻传播学相关培训工作;开展中外新闻传播史方面的国际学术交流活动等等。
中国新闻史学会现有二十二个二级分会:新闻传播教育史研究委员会、外国新闻传播史研究委员会、网络传播史研究委员会、少数民族新闻传播史研究委员会、台湾与东南亚华文新闻传播史研究委员会、广告与传媒发展史研究委员、公共关系研究委员会、舆论学研究委员会、传媒经济与管理研究委员会、视听传播研究委员会、新闻传播思想史研究委员会、传播学研究专业委员会、编辑出版史研究委员会、媒介法规与伦理研究委员、应用新闻传播学研究委员会、全球传播与公共外交研究委员会、中国特色新闻学研究委员会、党报党刊研究委员会、符号传播学研究委员会、计算传播学研究委员会、地方新闻史研究委员会、博物馆与史志传播研究委员会。

学会于2015年创办会员优秀学术作品评选活动暨“新闻传播学学会奖”,该奖项的设立旨在通过评选、奖励新闻与传播学研究的优秀成果,凝聚学界力量、弘扬学术精神,激励学术新人的成长,促进中国新闻与传播学的深入开展。目前学会奖已成功举办七届,吸引了国内外为数众多的学术名家和青年才俊参评,在我国新闻传播学学界和业界产生了积极的反响,不但被主流媒体广泛关注、报道,而且也显著提升了新闻传播学学科在我国人文社会科学版图中的影响力。

学会于2017年开始举办千人以上规模学术年会,成为迄今我国新闻传播学领域规模最大、规格最高、覆盖范围最广的品牌学术会议之一。目前,学术年会已成功举办三届,分别由郑州大学、浙江大学和中国人民大学承办。第四届学术年会将于2021年10月举办,由深圳大学承办。除年会外,学会还举办多个全国性及国际性的品牌学术会议,如“世界华文传媒与华夏文明传播国际学术研讨会”、“向世界传播中国国际学术研讨会”,等等。

学会现有的团体理事单位182个,常务理事单64人,对我国新闻传播学教育与科研机构有全面的代表性。自成立依赖,学会成员取得了众多国家级重大科研成果,在全国高校、新闻传播学界、新闻传播业界和社科界产生了良好的影响。

《新闻春秋》(双月刊)为中国新闻史学会学报,是我国唯一一本以新闻传播史研究为特色、涵盖新闻传播学理论与应用研究不同领域的综合性学术期刊。学报编辑部现设于中国人民大学,周蔚华任主编,邓绍根任执行主编,陈开和、常江、赵云泽任副主编,潘文静任编辑部主任。