首页 学会概况 组织机构 新闻史论研究 新闻春秋 新闻图史 二级分会 申请会员
 
第三届民国新闻史高层学术论坛征文通知
Interactions_CfA_Chi
关于召开“海外华文传媒与中华文化传播”
中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员
北京网信办处长陈华在“2015年新媒体传
中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会2
“风险社会中的危机传播与媒体执政”国际学
“回归历史 探寻规律:民国新闻史的多视角
延安时期新闻传播事业与中国共产党新闻工作
 
中国新闻史学会通讯2014年第1期
中国新闻史学会通讯2013年第4期
中国新闻史学会通讯2013年第1期
中国新闻史学会通讯2012年第4期
中国新闻史学会通讯2012年第3期
 
 
   
当前位置:首页 >> 学术信息 >> 北京网信办处长陈华在“2015年新媒体传播学年会”的致辞
北京网信办处长陈华在“2015年新媒体传播学年会”的致辞
发布时间:2015-5-21 8:21:06

老师们好,各位同学好,当我们在网上看到这样一个会议的报名邀请函的时候,我们内部做了一个商量,我说我们能不能去一下这个会。然后同事们问我说,为什么要去,在现在非常热闹的关于互联网研究的种种论坛当中,这个论坛的声音其实不那么大,但是我说,你想不想在一个会场见到大概中国所有新闻学院的老师们,他们的声音我们平时通过各种媒介来获得,但是见到本人的机会不太多。我说你想不想知道为什么这样一个会议、这样一个学术会议,它能够做了超过10年了。10年当中,不同的新闻学院在承办这样的会议。当然我也问他们,我说想不想一起去吃重庆火锅?这三个题目最后答案非常一致,那我说咱们去吧。今天呢,来自北京网信办、和首都互联网协会,我们来了8个同事,今天,还有一个最重要的学术伙伴,北京市社会科学院的周院长和他的团队。等于说这个会议,我们来了14个人,有一个同志还没来。
    但是从北京到重庆,坐飞机不过两个半小时,自驾游大概两天零17个小时,坐船我没有统计过,但是对于我们来讲,对于北京网信办来讲,从北京到重庆的路,其实我们走了6年的时间。为什么呢?因为在2009年,当这个会议由清华大学新闻与传播学院承办的时候,当时我们是那个会议的协办单位,当时我们的主任佟力强先生,在那个会上作了一个发言,但是在那之后,这个会议我们就始终没有人参加了。原因多方面,过去六年当中,行业发展太快,六年当中,我们自身的体制变化也非常大,但有一点我始终知道,如果说,我不能够持续的,成建制的和学校,和老师们,和同学们保持联系、保持沟通的话,我这份职业一定做不好。最近,去看了一位老先生,跟他聊了很多我的工作,我的想法,我的实践,我的小的思考。他给我写了10个字,“礼失求诸野,识浅问于学”我突然想到其实为什么这么多年以来我非常想来这样的会议,这10个字应该是我的一个重要的经验或者说方法。
    今天我们讨论这个命题,新媒体·新格局·新视野,该怎么去做,去进行研究,去进行实践。其实,我们能不能用做田野调查的方法来做更好的实际行动。哪里是田野,哪里是中国新媒体研究的田野,其实我相信,我服务的这个机构,在重庆,有对应的机构,他们的丰富经验值得我们学习。但是,中国的网信办这样一个体制建设,它其实就是我们今天重要的一个田野,就像六年前,我们的名字叫北京市互联网宣传管理办公室,今天我们叫北京市互联网信息办公室,六年前,我们叫北京网络媒体协会,今天我们叫首都互联网协会,当然各位看到我的职务叫网络信息服务管理处的处长,实际上,15年前,这个处是叫网络宣传管理处,10年前它叫网络新闻管理处,而我们今天,它叫网络信息服务管理处,各位应该理解,这样名称的变化,真的不是一个文字上的问题,它其实反映了过去这10年当中,或者20年当中,我们的新媒体行业的实践过程。真的非常希望,这些东西能够成为学界去研究的素材。没有一个行业像互联网行业这样,我们的管理机构,我们的行业部门,我们的学界正在发生着如此惊人的变化,20年当中,我们看到很多行业实践,这些实践得到了学界的宝贵指导。
    我上两周,正好在人大新闻学院,当时彭兰老师主持一次活动,叫超越门户,许多老师在,他们在论述从当年那本《新浪之道》到今天那本《超越门户》是什么样的逻辑关系,其实我看了半天那个会场,我老觉得眼熟,因为那个会议的背景板,特别像当年彭老师那本书的封面的版式设计,但是后来其实我也反应过来,所谓超越门户,我们需要超越的是我们自己,北京网信办,首都互联网协会,有很多行业实践,过去5,6年当中,我们跟北京社科院合作,我们每年在生产,在研究,在出版年度的首都互联网发展报告。我们跟人大新闻学院,每周定期要做互联网舆情分析,我们和中国传媒大学在做定期的首都关于新媒体的发展分析,很多这样的讯息。那么真的希望北京网信办,它的实践能够成为老师们的一个助力,当然“识浅问于学”,真的希望老师们能够不断保有一定的学术活力,能够坚持十年之久真的很不容易。真的其实从个人,从我这个团队非常愿意向老师们表示崇高的敬意。没有这样持续的研究,我们也不能够相信我们的行业发展能够有个长期的良好发展。今天有很多同学们在场,我相信这样的会议能够为我们提供今后不论是做研究、做实践一个重要的起点。
    在此再次感谢会议的邀请,向老师们致敬,向同学们问好,谢谢大家!

 
 
版权所有:中国新闻史学会秘书处 联系我们: shixuehuitsjc@163.com 技术支持:网域动力