首页 学会概况 组织机构 新闻史论研究 新闻春秋 新闻图史 二级分会 申请会员
 
第三届民国新闻史高层学术论坛征文通知
Interactions_CfA_Chi
关于召开“海外华文传媒与中华文化传播”
中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员
北京网信办处长陈华在“2015年新媒体传
中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会2
“风险社会中的危机传播与媒体执政”国际学
“回归历史 探寻规律:民国新闻史的多视角
延安时期新闻传播事业与中国共产党新闻工作
 
中国新闻史学会通讯2014年第1期
中国新闻史学会通讯2013年第4期
中国新闻史学会通讯2013年第1期
中国新闻史学会通讯2012年第4期
中国新闻史学会通讯2012年第3期
 
 
   
当前位置:首页 >> 学会动态 >> 众智新传 传播中华——中国新闻史学会2017年学术年会圆满落幕
众智新传 传播中华——中国新闻史学会2017年学术年会圆满落幕
发布时间:2017-8-24 8:55:26

中国新闻史学会2017年学术年会圆满落幕。年会由中国新闻史学会、郑州大学主办,郑州大学新闻与传播学院、新华社·郑州大学穆青研究中心承办,于8月18日至20日在郑州隆重召开。来自中国大陆、香港、澳门、台湾以及欧美的100多所大学1300位学者专家参加了学会成立25年来规模最大的年会。

2017年学术年会以“全球视野·中国体系——面向未来的新闻与传播学研究”为主题,共举行近40场主题论坛、专题论坛、特邀论坛以及平行论坛。论题涉及新闻史、新闻与传播教育、构建中国传播话语体系、互联网治理、海外华文媒体与“一带一路”建设、中国特色新闻学理论、广告学的未来、公共关系等。

年会的主题论坛及其在网络平台的直播,吸引了众多学者的关注。主题论坛分为两场,一场为“对话:传播与世界”,香港中文大学陈韬文、香港浸会大学Colin Sparks、美国哥伦比亚大学Richard John、台湾政治大学刘幼琍四位学者参加了这场对话和学术互动;另一场为“前沿:科技与传播”,北京师范大学喻国明、香港城市大学祝建华、中译语通(北京)科技有限公司于洋、香港中文大学黄懿慧围绕科技与传播的主题发表了研究成果。

本次年会的专题论坛内容丰富、视角多元,涉及到新闻与传播领域最前沿的研究。值得一提的是这次年会专门组织了博士生专题论坛,美国新闻与大众传播教育委员会历史分会会长、美国密苏里大学张咏教授,美国哥伦比亚大学Richard John教授为博士生做了主题学术报告。

各专题论坛主题如下:

传承与创新:中国新闻传播史研究

规律.前沿.结构.反思(博士生论坛)

中国新闻传播教育改革的历史方位(新闻传播教育史研究委员会)

面向未来,构建中国话语体系(外国新闻传播史研究委员会)

网络社会与社会网络(网络传播史研究委员会)

“一带一路”建设中少数族群的文化理解与尊重:新媒体传播与少数民族向心力建设(少数民族新闻传播史研究委员会)

海外华文媒体与“一带一路”建设(台湾与东南亚华文新闻传播史研究委员会)

面向未来的广告学研究(广告与传媒发展史研究委员会)

三会联合论坛:数字化时代中国公共关系学科的发展:机遇与挑战(公共关系研究委员会)、传媒的变革与传媒经济研究新走向(传媒经济与管理研究委员会)、面向未来的全球传播与公共外交(全球传播与公共外交研究委员会)

新媒体与公共舆论研究(舆论学研究委员会)

视觉性与当代传媒文化研究(视听传播研究委员会)

新媒介vs新思想:新技术语境下传播思想史的观念转向与叙事革新(新闻传播思想史研究委员会)

新媒体环境下媒介法规与伦理新问题(媒介法规与伦理研究委员会)

数字时代的传播学(传播学研究委员会)

中外应用新闻传播研究的学术想象(应用新闻传播学研究委员会)

中国特色新闻学理论与话语(中国特色新闻学研究委员会)

会议期间还举行了18个二级分会和全国高校知名新闻传播院系成果展、中国新闻史学会学术咨询委员会聘授仪式、第三届新闻与传播学学会奖颁奖典礼、首届新闻传播学期刊优秀论文奖颁奖典礼及《中国新闻传播教育年鉴(2017)》发布式等系列活动。

中国新闻史学会的顾问、上海市社科联主席秦绍德,郑州大学校长刘炯天,郑州大学党委副书记李兴成,国务院学位办新闻传播学科组成员,教育部新闻传播教育指导委员会负责人,学会负责人等出席了开幕式。郑州大学校长刘炯天院士,中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授分别致辞。

中国新闻史学会创会会长方汉奇教授在北京家中收看了年会的网络直播后,对学会的发展和年会的盛况给予了高度赞扬。今年正值中国新闻史学会成立25周年。学会发展的25年,适逢中华盛世。乘着改革开放的东风,中国的新闻与传播学界欣欣向荣。学科的发展、学会的进步,反映的是中国国家的富强,是中国高等教育兴旺,反映的是中国新闻与传播学科的足迹。
 
 
版权所有:中国新闻史学会秘书处 联系我们: shixuehuitsjc@163.com 技术支持:网域动力