欢迎您的到来!
公益讲座 |程曼丽教授主讲《新形势下中国国际传播能力建设》
2022-04-28 13:03:46   来源:中国新闻史学会   
4月27日下午,由中国新闻史学会、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会、中国人民大学新闻与社会发展研究中心和西安外国语大学新闻与传播学院共同主办的中国新闻传播学公益讲座第五期在云端正式开讲。北京大学新闻学研究会执行会长,北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师,中国新闻史学会名誉会长,教育部“长江学者”特岗教授,国家社科基金重大课题首席专家程曼丽教授进行了以“新形势下中国国际传播能力建设”为主题的讲座,西安外国语大学新闻与传播学院院长黄建友担任学术主持,逾千人聆听了讲座内容。
 

讲座伊始,程曼丽教授分析了“新形势”的理论背景,并表示在此境况下,我国更需要加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。在对于国国际传播能力建设的启动及过程的讲述中,程曼丽教授认为2008年是一个重要的时间节点。在随后的十余年建设过程中,我国的国际传播工作取得了初步建设成效,但仍面临核心能力的不足,国际传播话语能力仍需进一步提高,提升释疑解惑能力也成为了当务之急。
 
程曼丽教授认为,我国的国际舆论环境并不乐观,面临着外部制约的压力,同时全球发展进程正在遭受严重冲击,全球治理形势也面临仇恨、偏见甚至打压、对抗世界和平的压力。因此,我国需要掌握国际话语权,变被动为主动,提升国际传播素养,以加强国际传播能力的建设。
 

程曼丽教授举例指出,刚刚结束的2022北京冬奥会通过办奥理念和刻板印象的两大突破,实现了中国形象符号系统的拓展与更新,完美呈现了新时代中国精神、中国价值和中国力量,同时启示我国在今后的国际传播工作建设中关注人类社会的共同命题,重视视觉符号的载体作用,注重中国形象符号的与时俱进,讲好中国发展与中国成就的动人故事。
 

黄建友教授在讲座后进行了总结。他认为本次讲座的高参与度和高互动性充分体现了公益性,是新闻传播学科服务社会的有力体现。程老师的讲座高屋建瓴、条分缕析地阐释了国际传播能力建设的发展历程、面临的国际舆论环境和新形势下国际传播能力提升的路径与方法,为理解当前国际传播能力建设提供了富有启发性的新理念与新思路。
 

上一篇:研讨会丨重建“联结”:疫情中的人、社区与媒介
下一篇:最后一页