欢迎您的到来!
  • 新闻传播教育史研究委员会
    中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会,正式成立于2008年10月24日。学会以团结全国新闻传播教育史专家,推动新闻传播教育研究、促进新闻传播教育的发展为主要宗旨。目前,已吸纳团体会员一百多家、个人会员两百余人,遍布中国主要的新闻传播院系。学会首任会长为吴廷俊教授,继任会长石长顺教授,现任会长为张昆教授。
     
    电子邮箱:ahjcec@126.com
    通讯地址:湖北省武汉市洪山区珞珈路1037号东六楼
    微信公号:镜鉴工作室

     
    外国新闻传播史研究委员会
    中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会成立于2008年,隶属于中国新闻史学会的二级专业学会。本学会是国内高校新闻与传播学科专门从事国际新闻与传播研究的学术组织,旨在从全球视角比较研究中外新闻与传播的理论与实践问题。现任会长是姜飞教授。
                  
    电子邮箱:cagc2015@126.com
    通讯地址:北京市海淀区西三环北路19号北京外国语大学西校区国内大厦4号楼4层407室
    微信公号:中国新闻史学会外新史研究委员会

     
    网络传播史研究委员会
    中国新闻史学会网络传播史专业委员会隶属于中国新闻史学会,系经教育部、民政部批准的国家二级学会组织。分会由南京大学、重庆大学、浙江大学等一批国内卓具学术声望的大学专业科研机构共同发起,2008 年11月成立。2019年11月起,浙江大学传媒与国际文化学院出任分会会长单位。现任会长是韦路教授。
     
    通讯地址:浙江省杭州市余杭塘路866号 浙江大学紫金港校区西区传媒与国际文化学院

     
    少数民族新闻传播史研究委员会
    少数民族新闻传播史专业委员会宗旨是团结全国少数民族新闻传播学界、业界的各族学者及传媒人,开展各少数民族新闻传播历史、现实的理论与实务研究,在“铸牢中华民族共同体意识”背景下,着眼于民族新闻传播理论与现实问题的当下思考及实际应用,推动中国少数民族新闻与传播教育的发展与研究的深入,加深共同体内部各民族之间的了解和团结,促进中国少数民族地区经济与社会全面发展。现任会长是白贵教授。                       
                            
    电子邮箱:jinqiangde@126.com
    通讯地址:河北省保定市五四东路180号河北大学五四路校区南院图书馆旧馆3楼306
    微信公号:CAEJC

     
    台湾与海外华文传媒研究委员会
    台湾与东南亚华文新闻传播史专业委员会于2011年成立于菲律宾马尼拉。本会宗旨是,推动面向中国台湾地区和世界各地的华文媒体的学术研究和学术交流工作,推动中国国家形象和中华文化的域外传播与研究。现任会长是闫立峰教授。
     
    电子邮箱:huawenchuanbo@163.com
    通讯地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学新闻传播学院66号信箱(361005)

     
    广告与传媒发展史专业委员会
    广告与传媒发展史专业委员会于2015年成立于上海,是全国性的广告和传媒发展研究学术团体。学会集全国广告与传媒发展领域的学者与业界人士之力,秉持研究广告业与传媒业发展的历史与现状、促进传媒与广告业发展的宗旨,开展学术研究,探求历史规律,揭示发展趋势,服务传媒与广告业发展。现任会长是杨海军教授。                     
                            
    电子邮箱:ggycmfzs@163.com
    通讯地址:上海市闵行区东川路 500 号华东师范大学传播学院 (200241)

     
    公共关系专业委员会
    “中国新闻史学会公共关系分会”成立于2015年8月。学会秉持“开放、多元、包容、对话”的发展定位,致力于打造具有国际视野、学术理想和公共情怀的公共关系学术共同体,推动中国公共关系学科发展、学术研究和学人对话,促进中国公共关系事业的健康发展。曾先后三次获得中国新闻史学会优秀二级分会荣誉。现任会长是陈先红教授。
     
    电子邮箱:prsc2015@163.com
    通讯地址:武汉市洪山区珞喻路1037号华中科技大学新闻与信息传播学院
    微信公号:红树林部落

     
    舆论学专业委员会
    中国新闻史学会舆论学研究专业委员会(CAPOR)是隶属于中国新闻史学会,旨在推动中国舆论学界沟通交流、促进中国舆论学发展创新的全国性、学术性二级学会组织。分会主要研究方向为舆论学基础理论、中外舆论学史、舆论学研究方法、网络舆论学、国际舆论学、舆论符号学等。现任会长是谢耘耕教授。
                          
    电子邮箱:sjtuydsy@163.com
    通讯地址:上海市闵行区东川路 800 号上海交通大学陈瑞球楼427(200240)

     
    传媒经济与管理专业委员会
    中国新闻史学会传媒经济与管理专业委员会前身是2008年在上海成立的“中国传媒经济学会”。“中国传媒经济学会”在我国著名传媒经济与管理研究学者喻国明、吴信训等教授倡导下成立,并曾于2009年更名为“中国传媒经济与管理学会”,其于2015年10月正式成为隶属于中国新闻史学会的二级专业委员会。现任会长是喻国明教授。
     
    电子邮箱:mediaeconomicsruc@163.com
    通讯地址:北京市海淀区新街口大街19号北京师范大学新闻传播学院(100875)
    分会网站:
    F:\Users\Aran\Documents\x\_blankwww.mediaeconomy.com.cn
    微信公号:传媒经济与管理研究学会
     
    视听传播专业委员会
    中国新闻史学会视听传播专业委员会成立于2015年。学会使得国内同行形成了紧密的学术共同体,并在视觉修辞、图像叙事、视觉技术、影视图像、听觉研究、国家形象传播等领域推动了学术聚焦。学会创办有学术集刊《视觉传播研究》。现任会长是支庭荣教授。
                          
    电子邮箱:vccs2020@163.com
    通讯地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号,暨南大学新闻与传播学院(510632)
    微信公号:video-comm

     
    新闻传播思想史专业委员会
    新闻传播思想史专业委员会于2016年成立于南京。由南京大学新闻传播学院等多家单位联合发起。学会以新闻传播学科史与学术史、传媒思想史与观念史等为主要研究对象。现任会长是单波教授。
     
    电子邮箱:xwcbsxs@sina.cn
    通讯地址:南京市仙林大道153号南京大学新闻传播学院紫金楼380(210023)
    微信公号:传播思想史研究会

     
    传播学专业委员会
    2001年12月19日第一次中国传播学论坛在复旦大学召开,2015年转入中国新闻史学会成为二级专业学会。本学会紧跟全球传播学研究前沿,特别关注基于互联网的传播学研究,探索传播与社会、传播与文化的互动。本学会目前已有两百多家高校会员单位,旨在推进中国传播学解决社会实践中提出的理论和实践问题。现任会长是隋岩教授。
                          
    电子邮箱:hjc_ccc2021@163.com
    通讯地址:北京市朝阳区中国传媒大学新闻学院(100024)
    微信公号:传播学研究会

     
    编辑出版专业委员会
    编辑出版专业委员会于2016年在开封成立。由河南大学新闻与传播学院、北京大学现代出版研究所、中国传媒大学编辑出版研究中心、南京大学出版研究院、武汉大学信息管理学院等十四家单位联合发起,是以研究编辑出版领域理论与实践、促进编辑出版学发展为宗旨的全国性学术团体。现任执行会长为李建伟教授。
     
    电子邮箱:bianjifenhui@126.com
    通讯地址:河南省开封市顺河区河南大学新闻与传播学院研科办(475001)
    微信公号:编辑出版研究(zgbjcbyjh)

     
    应用新闻传播学专业委员会
    应用新闻传播学研究委员会于2016年8月28日在中山大学正式成立。目前,研究委员会共有112家理事单位(包括3家名誉理事单位),35家常务理事单位。委员会以“繁荣新闻实务研究、促进应用传播发展”为主旨,曾连续获得中国新闻史学会“2017年度优秀分会”、“2018年度优秀分会”等荣誉。现任会长是张志安教授。
                         
    电子邮箱:yyxwcb2016@163.com
    通讯地址:广东省广州市番禺区大学城中山大学传播与设计学院416(510006)
    微信公号:appliedcommunication

     
    媒介法规与伦理专业委员会
    中国新闻史学会媒介法规与伦理专业委员会旨在落实依法治国方略的基本要求,推进新传播环境下媒介法规与伦理问题研究的深入。学会是在南京师范大学顾理平教授的倡导下由全国 11 所院校共同发起,于 2016 年 4 月经中国新闻史学会常务理事会批准设立,并于同年 11 月 19 日在南京师范大学正式成立。现任会长是顾理平教授。
     
    电子邮箱:mflyjh@163.com
    通讯地址:南京市宁海路 122 号南京师范大学
    微信公号:媒介法规与伦理研究

     
    全球传播与公共外交专业委员会
    中国新闻史学会全球传播与公共外交研究委员会的主要成员来自中国各大高校的新闻传播院系、相关政府部门、民间智库和涉外企业等。委员会吸纳了国内全球传播、国际传播、跨文化传播、公共外交及相关研究领域的顶尖学者、校院系负责人以及部分业界政界代表作为个人会员。现任会长是吴飞教授。
                          
    电子邮箱:globalcom2018@163.com
    通讯地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区成均苑1幢传媒与国际文化学院503(310058)
    微信公号:全球传播与公共外交

     
    中国特色新闻学专业委员会
    中国新闻史学会中国特色新闻学专业委员会隶属于中国新闻史学会,2017年5月20日成立。分会秉承中西融汇、古今贯通、文理渗透的治学理念,夯实基础理论研究、拓展应用实践研究、面向重大现实问题,促进国内外学者以及师生之间的交流与合作,推动该领域深层的科学研究创新和教育教学改革。现任会长是胡钰教授。
     
    电子邮箱:dccjc2017@163.com
    通讯地址:北京市海淀清华大学新闻与传播学院 121(100084)

     
    党报党刊专业委员会
    党报党刊专业委员会是中国新闻史学会下设的二级学会,以中国共产党各个历史时期的新闻舆论实践为核心研究领域。本学会由南昌大学新闻与传播学院牵头,依托中央苏区红色报刊资源优势,联合国内30余所新闻院校共同发起,于2017年11月在南昌大学召开成立大会。现任会长是陈信凌教授。
                       
    电子邮箱:dbdkyj2017@163.com
    通讯地址:南昌市红谷滩新区学府大道999号南昌大学新闻与传播学院(330031)

     
    符号传播学专业委员会
    符号传播学专业委员会于2018年4月21日成立。分会旨在把符号学的研究,扩大到当代社会蓬勃发展各文化领域,尤其是与电子媒介时代的传播学相结合,重点覆盖文化产业,如影视、演出、体育、旅游、生态问题、民族问题,以及产业文化,如品牌、广告、时尚、设计、虚拟世界、人机交往诸领域。现任会长是蒋晓丽教授。
     
    分会网址:http://www.semiotics.net.cn/
    电子邮箱:accs_china@163.com
    微信公号:semiotics2008

     
    计算传播学专业委员会
    计算传播学研究委员会(Computational Communication Research Association, 简写CCRA)是由从事计算传播学研究的单位和个人自愿结成的全国性学术团体,隶属于中国新闻史学会。在祝建华教授的倡导下,学会由南京大学新闻传播学院、香港城市大学传播研究中心等中国28所新闻院校联合发起,于2018年4月成立。学会致力于全面推进中国计算传播学领域的教学与科研,尤其注重跨学科与国际化发展。现任会长是祝建华教授。
              
    电子邮箱:comput_comm@163.com 

     
    地方新闻史专业委员会
    2018年4月21日,地方新闻史研究学会正式成为中国新闻史学会的二级分会。自成立以来,分会联合全国80余所高校与科研机构共同打造建设性的学术成长平台,在新闻史料、新闻史研究方法、媒介与中国社会变迁、报刊阅读、新闻人物、新闻观念、港澳台新闻事业等方面不断取得一系列成果。现任会长是蒋建国教授。
     
    电子邮箱:difangxinwen@163.com
    通讯地址:上海市杨浦区国定路400号复旦大学新闻学院

     
    博物馆与史志传播专业委员会
    中国新闻史学会博物馆与史志传播专业委员会于2018年12月成立。该委员会依托国家一级学会中国新闻史学会,全面开展传播博物馆与史志传播方面的教学、科研、社会文化交流活动。立足大传播和大历史的概念,构建史志资源聚集平台和博物馆传播研究平台,目前,专业委员会聚集了产业、教学、科研等多领域的资源,催生出多种形态的合作。现任会长是黄升民教授。
     
    电子邮箱:cucggbwg@163.com
    通讯地址:北京朝阳区定福庄东街一号中国传
    媒大学45号楼中国广告博物馆(100024)
    微信公号:bsfh-ajc

     
    健康传播专业委员会
    中国新闻史学会健康传播专业委员会是由全国高等院校科研机构、医疗服务及媒体等相关组织单位和个人自愿组成的全国性学术团体,宗旨是联合全国健康传播学者,推动中国健康传播学科发展、理论研究和实践。健康传播专委会是中国新闻史学会成立的第23个二级机构,其成立是积极响应习近平总书记关于“加快推进健康中国建设”重要指示的举措,是服务国计民生、引领健康传播前沿学术研究和优质人才培养的必要路径。现任会长是孙少晶教授。
     
    电子邮箱:healthcom_china@163.com
    通讯地址:上海市杨浦区邯郸路440号复旦大学新闻学院办公楼320室(200433)